Ответы на вопросы

Сейчас появились новые сорта пионов, декларируемые как «Цветок типа бутона». Что это за пионы?

Речь идёт о новой линии сортов пионов под названием «Knospenpeonie». «Knospe» в переводе с немецкого - «бутон». Одним из первых появившихся сортов был «Grüne Knospe» австрийского селекционера Miely. Это махровая бледно-розовая лактифлора без аромата размером 12 см. Семян не образует. На стебле до четырёх бутонов. Впервые зацвёл в 2005 году. Происхождение автор не раскрывает.

Описан автором как “цветок типа бутона”. Раскрывается очень поздно. Отбирается и продается на срезку исключительно в виде бутонов. Это возможно сделать за счёт его длительного двухнедельного пребывание в форме зеленоватого бутона.

Мы считаем, что это просто маркетинговый шаг, дополнительно направленный на формирование у покупателей нового взгляда на красоту растения в разные его фазы вегетации. У пиона прекрасны не только его цветы, но и бутоны!

Давайте посмотрим, а есть ли в наших коллекциях сорта с красивыми бутонами и длительным сроком пребывания в форме зелёного бутона?

Начнём с сорта "Рамона Линз". У него очень красивая розовидная форма цветка. Она высокая, куполообразная. Раз в три - четыре года бутоны по какой-то причине полностью не раскрываются и остаются в полуроспуске длительное время. Полураспущенные бутоны не загнивают, а мумифицируются в течении довольно длительного времени и куст в этот период не теряет декоративности. Когда бутоны в полуроспуске пожухли, их срезают. Есть сорта с очень красивыми зеленоватыми бутонами, например "Джордж Дж. Никольс". У этого позднего сорта период бутонизации очень длительный, не меньше, чем у «Grüne Knospe». До начала цветения с куста, усеянного красивыми крупными зеленоватыми бутонами, довольно долго можно срезать стебли с бутонами для формирования букетов. Также в этом плане мне нравится сорт "Петит Элеганс". Необыкновенное сочетание невысокого компактного куста с крупными бутонами, похожими на бутоны розы, оставляет неизгладимое впечатление. Подобрав момент, можно составить изумительный букет из красивых бутонов, которые чуть-чуть раскрылись. Да и всем хорошо знакомый сорт пиона «Кэрол» можно использовать в качестве срезки бутонов для формирования элегантных букетов. У этого сорта также длительный срок бутонизации и в полуроспуске он пребывает две недели. В срезке долго и хорошо стоит в вазе. Правда во время роста этого пиона нужно следить за стеблями, чтобы они не искривлялись.

Да, раньше была путаница с этими сортами. "Bess Bockstoce" и "Rose Heart"  - два разных сорта. В США "Rose Heart" долгое время распространялся под именем "Bess Bockstoce". У нас в каталоге опубликованы очень качественные фотографии "Bess Bockstoce", сделанные летом 2022 года. Также можно познакомиться и с фотографией "Rose Heart". Сравните.


Древовидные пионы представляют собой кустарники высотой до 2 м. К ним относятся в основном сорта китайской селекции. В целом же все древовидные пионы можно разделить на 3 группы:

1. Пионы европейские. Растения с махровыми цветками и плотными крупными листьями. Бутоны могут быть самых разных оттенков: от бледно-розового до пурпурного.

2. Пионы Японские. Махровые и полумахровые пионы со средними бутонами. Они морозоустойчивы, поэтому хорошо растут даже в сложных климатических условиях.

3. Гибриды пионов Делавея и Желтого. Это полукустарниковые пионы с яркой желтой окраской бутонов. Иногда у основания цветка можно заметить пурпурные пятна.

Очевидно, что почки на пионах должны быть живы, желательно не сильно проросшими и вытянувшимися, кожа на ветках должна быть гладкой и без заметных повреждений. И не должна быть сильно пересушенной и без некрозных пятен и трещин. Чем больше веток и почек на них, тем тоже теоретически лучше. Но если корневая система слабая, то она может и не прокормить такое обилие веток и почек. Поэтому пробуем сначала оценить размер и обьем корневой системы, на сколько она в состоянии питать ту надземную часть, которая есть у конкретного пиона, который вы держите в руках.

Летнюю подкормку в приствольный круг можно сделать раствором сбалансированных минеральных удобрений с повышенным содержанием калия (на фото пример удобрений, как видите, оно необязательно может быть для цветов).  Обращаем внимание на количество калия.

Для внекорневой подкормки подойдут быстрорастворимые минеральные удобрения.

Нижний слой должен обеспечивать пион питанием.

В землю из посадочной ямы добавляем перепревший навоз (лучше всего конский) четверть объема, стакан золы, стакан костной муки (доломитовой муки, известковой муки). Заполняем яму и уплотняем.

Верхний слой – зона роста корней, поэтому почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу.  

  • При глинистой почве нужно добавить песок, торф и золу.
  • При песчаной – садовую землю и измельченную глину.

Не забывайте, что при поливе земля обязательно осядет, необходимо будет подсыпать, чтоб пион не оказался в яме.

Единственное исключение составляют жители Черноземья, им при посадке достаточно выкопать яму на штык лопаты и добавить туда пару стаканов золы.

Лучшее время для посадки пиона – осень. В Китае считается, что пионы надо сажать в день осеннего равноденствия, он приходится на последнюю декаду сентября.

Можно высаживать и в конце апреля – начале мая, все отлично приживается и цветет. Главное – успеть высадить до наступления теплых дней, температура не должна превышать 10-12°С.

Можно ли вылечить пионы от вирусных заболеваний?

Мы привыкли, что вирусные болезни не лечатся и нужно удалять больные растения. На сегодняшний день  такой препарат как Фармайод  позволяет лечить вирусные  заболевания. В Нечерноземной зоне России вирусная инфекция на пионах довольно широко распространена. Первые признаки заболеваний обычно видны уже весной.  Вирусные заболевания опасны тем, что распространяются контактно, с посадочным материалом, через почву, насекомыми и нематодами. Профилактика и борьба с вирусными заболеваниями такая: регулярная обработка по листьям 0.05% раствором Фармайода, пролив под корень 0.1% раствором, обязательная дезинфекция инструмента, обработка корневищ до и после деления 1% раствором (100мл/10л) и дезинфекция срезов раствором этой же концентрации.

Вирусным заболеваниям обычно сопутствуют  и поражения пионов  грибными болезнями. Из них наиболее широко распространены различные пятнистости и серая гниль (Botritis cineria, B. paeoniae). Поражаются все органы растения - стебли, листья, бутоны, цветки и корневища. Обычно весной сразу после отрастания молодых побегов у их основания появляются коричневые пятна, сливающиеся в кольцо, затем в этом месте стебли загнивают и падают.

Больные побеги вырезают. Если растения сильно поражены, то верхний слой субстрата снимают на 2-3 см и засыпают свежую землю, перемешанную с песком. Почву можно и не убирать, но тогда куст проливают 0.1% раствором Фармайода, а по отрастающим побегам с интервалом 7-10 дней делают внекорневую обработку 0.05% раствором Фармайода, чередуя с биопрепаратами Алирин+Гамаир от 3-х до 5 табл./1л. После цветения желательно провести еще одну обработку. В конце августа обработку можно повторить. Профилактикой является обработка Алирином с Гамаиром, начиная от концентрации 2 табл./1л, постепенно увеличивая её до 3-х табл./1л. При концентрации 5 табл./1л вполне можно справиться с ботритисом в начале заболевания. С запущенным ботритисом придётся справляться Фармайодом (0.05%), химическими фунгицидами Скором (4мл/5л), ХОМом (0.5%). Интересно попробовать  контактный фунгицид "Максим" (ДВ флудиоксанил).  Это контактный фунгицид. Его действующее вещество является аналогом  антибиотика, выделяемого почвенными бактериями для подавления патогенных грибов. Поэтому "Максим" убивает только возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору почвы.

Для защиты от пятнистостей обработку проводят весной, перед бутонизацией, при необходимости каждые 10-12 дней, используя такие биофунгициды, как Гамаир от 2 табл./1л, Фитоспорин-М (6мл/10л), Фитолавин (20мл/10л).

Корневые гнили. Возбудителями являются грибы рода (Fusarium, Botritis, Rhizoctonia, Sclerotinia и бактерии рода Ervinia). Пораженные участки корней и корневищ буреют, размягчаются, загнивают и отмирают, это обнаруживается, как правило, при делении куста. Источник инфекции - почва и заражённые корневища. При делении кустов больные корни удаляют, тщательно вырезают загнившие части корневищ до здоровой ткани и в течение 30 минут корневища дезинфицируют в растворе фармайода (1%). После извлечения делёнок из раствора места срезов присыпают толченым древесным углем - угольной пудрой или её смесью с серой (2:1). Посадки желательно пролить фунгицидом фитолавином (20мл/10л). В период вегетации можно использовать фитолавин, фитоспорин-М, бактофит, алирин, гамаир.

Если болезней было много во время сезона, весной ОБЯЗАТЕЛЬНО начинайте профилактические обработки химическими или биологическими фунгицидами, и только в самом крайнем случае можно применить Фармайод, но с последующим восстановлением микрофлоры почвы.

Что такое "Филлостиктоз" и как от него избавиться?

Болезнь имеет грибковую природу, проявляется во время массового цветения. На пластинах видны темно-бурые пятна, листья преждевременно отмирают.  Растения ослабевают, теряют иммунитет к другим болезням, вредителям.Филлостиктоз – это пятнистость, лечат растения уже описанным способом.

Для профилактики в период бутонизации кусты опрыскивают 3% раствором медного купороса.

Что такое "Мучнистая роса" и как с этим бороться?

Грибок проявляется на всех частях куста (листья, черешки, бутоны, цветы, стебли) в виде белого или молочного, ватообразного налета,  ткани под очагами поражения становятся коричневыми, загнивают, цветы не раскрываются. Поврежденные листья постепенно деформируются и высыхают. 

Болезнь быстро развивается и распространяется в сырую, теплую погоду, особенно на растениях, растущих в тенистых, плохо проветриваемых места.

Заболевшие пионы стригут, убирают все пораженные участки, затем обрабатывают (2 или 3 раза через каждые 2 недели) Топазом, Тиовитом, Агатом-25, Фигоном, Фальконом. 

При слабом поражении, а также для профилактики применяют биофунгициды – Алирин, Фитоспорин, рекомендуемое количество и кратность опрыскиваний указаны на упаковках.  Еще один вариант – 0, 6% раствор кальцинированной соды с хоз. мылом (40 г на 10 л смеси).